注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

少年不识愁滋味 爱上层楼 为赋新词强说愁  

2014-11-26 16:13:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
少年不识愁滋味  爱上层楼  为赋新词强说愁 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 历代诗词名句解析

少年不识愁滋味  爱上层楼  为赋新词强说愁

——宋·辛弃疾·《丑奴儿》

【析赏】当我还是少年的时候,全不识什么是愁滋味,只是一味爱爬上高楼,喜欢爬上更高层的楼;而且还和一般文人墨客一样,兴中本无愁,却为了作些新诗新词而强说愁。

原词是说少年时候的为赋新词强说愁,事实上全不识什么叫做愁。后人却恒用“少年不识愁滋味”来表示少年时候的无忧无虑,也用来感叹少年时候的年轻不懂事的。

“为赋新词强说愁”,则每被用来表示那种多愁善感,每爱把自己想成很寂寞,很爱强说愁的无端愁闷情绪。

【原词】少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识得愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道“天凉好个秋!”。

      页首名画:Charles Sillem Lidderdale

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017