注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

生前富贵草头露 身后风流陌上花  

2014-12-11 12:59:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生前富贵草头露  身后风流陌上花 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 
 历代诗词名句解析

生前富贵草头露  身后风流陌上花

——宋·苏轼·《陌上花》

【析赏】《陌上花》是苏轼根据当时民歌改写的,诗意宛转凄伤。

这两句感慨人世荣华富贵,虚名浮利的过眼烟云,皆如那草头露,陌上花,转眼就消逝凋谢不见了——人们生前的一切荣华富贵,全如那清晨草头上的露水,不多久就散发消失;死后所留下的美好名声,也全如那路上的花朵,很快就会凋枯谢落。

【原诗】游九仙山,闻里中儿歌陌上花,父老云:吴越王妃,没岁春必归临安,王以书遗妃,曰“陌上花开,可缓缓归矣。”吴人用其语为歌,含思宛转,听之凄然。而其词鄙野,为易之云:

陌上花开蝴蝶飞 江山犹是昔人非 遗民几度垂垂老 游女长歌缓缓归 陌上山花无数开 路人争看翠骈来 若为留得堂堂去 且更从教缓缓回 生前富贵草头露 身后风流陌上花 已作迟迟君去鲁 犹歌缓缓妾回家。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017