注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

有情风万里卷潮来 无情送潮归  

2014-12-18 10:11:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有情风万里卷潮来  无情送潮归 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 历代诗词名句解析

有情风万里卷潮来  无情送潮归

——宋·苏轼·《八声甘州》(寄参廖子)

【析赏】那有情的风,从万里外把海潮卷来,却又无情地把潮水送归去。

有情卷潮来,无情送潮归,所为何来也?东坡此词,颇有几分感慨人海浮沉的无奈。撇开原词,却给人一种“情来情去”,“无可奈何花落去”和“落花流水无情”的空虚与惆然。

参廖子是僧人道潜的号,东坡好友。他有“禅心已作沾泥絮,不逐东风上下狂”的名句,东坡很激赏。

    【原词】有情风万里卷潮来,无情送潮归。问钱塘江上, 西兴浦口,几度斜晖?不用思量今古,俯仰昔人非。谁似东坡老,白首忘机。  记取西湖西畔 ,正春山好处,空翠烟霏。算诗人相得,如我与君稀,约他年东还海道,愿谢公雅志莫相违。西州路,不应回首,为我沾衣。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017