注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

风乍起,吹皱一池春水  

2014-12-02 10:23:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
风乍起,吹皱一池春水 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 历代诗词名句解析

风乍起,吹皱一池春水

——五代·冯延已·《谒金门》(春闺)

【析赏】风忽然吹了起来,把一池的春水都给吹皱了。

春日孤寂闲愁,因见风吹池水,泛起了圈圈涟漪,使得伊人的心潮也泛起了阵阵闲愁的涟漪。

南塘中主李璟尝戏谓延已曰:“‘吹皱一池春水’,干卿底事?” 延已对曰:“莫如陛下‘小楼吹彻玉笙寒’特高妙也。”因此后人引用“吹皱一池春水”,都有“干卿底事?”讽人多管闲事的意思。

【原词】风乍起,吹皱一池春水。闲引鸳鸯芳径里,手挼红杏蕊。  斗鸭阑干独倚,碧玉搔头斜坠。终日望君君不至,举头闻鹊喜。

页首名画:《女士与鸟儿》【英国】雷诺兹

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017