注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

庄生晓梦迷蝴蝶 望帝春心托杜鹃  

2014-12-31 11:06:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
庄生晓梦迷蝴蝶  望帝春心托杜鹃 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 历代诗词名句解析

庄生晓梦迷蝴蝶  望帝春心托杜鹃

——唐·李商隐·《锦瑟》

   【析赏】庄子在清晓的梦中华为蝴蝶,而不知那只是梦幻中的蝴蝶;望帝无可奈何地死去了,却把一片春心寄托在那夜半啼血的杜鹃身上。春心——待望春的到来是心。

原诗前句写年轻时的美丽爱情,不知那只是一场梦幻,当时全为它痴迷不已;后句写此心对伊人的痴恋,至死不渝。

【原诗】锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年;庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟;此情可待成追忆,只是当时已惘然!

页首名画:法国象征主义画家Edgard Maxence绘画。他1871年生于南特,卒于1984年。法国新艺术运动的代表画家。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017