注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

67、三种人不可欺  

2014-04-29 10:11:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
67、三种人不可欺 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 荷兰画家Willem Haenraets绘画作品

67、三种人不可欺

有一天,有一位同乡求见曾国藩,曾国藩对于离乡背井的乡亲极为照顾,当然接见,也相谈甚欢,就留此人共餐。餐中这个人对曾公说:“天下有三种人是没有人会去欺骗他们的,一种是不能欺,就像李中堂(鸿章)精明练达,谁也骗不了他;一种是不敢欺,即便天涯海角,也会把那人抓回来;还有一种人,别人根本不忍心欺骗他,就像您,忠心仁厚,忠诚待人,谁忍心欺骗您?”

一向以“忠心仁厚”自我要求的曾国藩一听此言,真有相见恨晚之感,即安排此人管理粮饷,不到半年,此人竟卷巨款潜逃无踪!曾公闻讯,抚胸叹息道:“他说不忍欺我,不忍欺我!”

火狐狸点评:人生在世,天有不测风云。一定要记住:“害人之心不可有,防人之心不可无。”

 67、三种人不可欺 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 安娜·希尔迈尔[德国]约瑟夫·施蒂勒 
1812年8月17日出生于慕尼黑,父亲是定居在该城罗森塔尔街2号的野味商。安娜终身未嫁,于1847年8月17日过早地去世。
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017