注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

118、以逸待劳  

2014-05-19 13:45:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
118、以逸待劳 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 118、以逸待劳

宋代沈括所著《梦溪笔谈·权智》中讲了一个故事,北宋名将曹玮在镇戒军任上,有一次和吐蕃军队作战,初战告胜,敌军溃逃。曹玮故意命令士兵驱赶着缴获的一大群牛羊往回走,牛羊走得慢,落在了大部队的后面。

有人向曹玮建议,“牛羊用处不大,又会影响行军速度,不如将它们扔下,就能安全,迅速赶回营地。”曹玮不接受这一建议,也不做任何解释,只是不断派人去侦察吐蕃军队的动静。

吐蕃军队狼狈逃窜了几十里,听探子报告说,曹玮舍不得扔下牛羊,致使部队乱哄哄地不成队形,便掉头赶回来,准备袭击曹玮的部队。

曹玮得到这一情报,便让部队走的更慢,到达一个有力地形时,便整顿人马,列队迎敌。当吐蕃军队赶到时,曹玮派人传话于对方统率:“你们远道赶来,必定很疲劳。我们不想趁别人劳累时占便宜,请你让兵马好好休息,过一会再决战。”

吐蕃将士正苦于跑的太累,很乐意地接受了曹玮的建议。等吐蕃军队歇了一会,曹玮又派人对其统率说,“现在你们休息得也差不多了吧?可以上阵大一仗了!”

于是双方列队开战,只一个回合,就把吐蕃军队打得大败。

这时曹玮才告诉部下:“我扔下牛羊,吐蕃军队就不会杀回马枪而消耗体力,这一来二去的,毕竟有百里之遥啊!我如下令与远道杀来的吐蕃军队立即接战,他们会挟奔袭而来的一股锐气拼死一战,双方胜负难定;只有让他们在长途行军疲劳后稍事休息,腿脚麻木、锐气殆尽后再开战,才能一举将其消灭。”曹玮深谙这一心理,从而使他在两军的对阵中大获全胜,建下奇功。

火狐狸点评:一鼓作气,再而衰,三而竭。以逸待劳,智取者胜。这些是古今兵家的经验之谈。

118、以逸待劳 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 《弗兰西斯卡·萨巴沙·嘉西亚》【西班牙】戈雅
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017