注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

119、秉公办案  

2014-05-19 16:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
119、秉公办案 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 119、秉公办案

《旧唐书》载,武则天当政时,大理寺少卿徐有功经常据理直言,依法论争。

又一次,有个官员犯了罪,武则天一气之下,要将此人处以极刑。徐有功马上启奏,认为此人虽有过失,但罪不至死,如果草率地将他杀头了之,就是破坏了刑律。武则天既然君临天下,下了旨怎能改口?于是,徐有功就与她当庭争起来,越争越激烈,甚至忘了君臣之间的用词语气了。武则天怒不可遏,喝令武士将他绑了,推出去斩首示众。徐有功被押下殿时,扭过头来大声说道:“臣可死,法绝不能改!”武则天为之动容,连忙叫武士松绑,赦免了徐有功“犯上”之罪,并下诏对原先要处决的那个人按律论刑。

徐有功为人正直,不畏权贵,得罪了不少人,免不了会受人暗算。

一次,有人向朝廷打小报告,诬陷徐有功犯法。由于武则天对徐有功非常信任,没有轻信这一面之词,才使他幸免于难。

后来,这个诬告者犯了罪,武则天将这个案犯交徐有功审理。他完全依法行事,一切都按当时的法律程序办,犯罪事实十分清楚,凡人供认不讳,甚至没有动过刑,量刑也很得当。有人问徐有功:“这个人曾经诬告你,想置你于死地,而后快,你怎么不趁机给他定重罪呢?”徐有功正色说道:“我执行的是国家法律,与他的过节是个人私怨,现在我代表朝廷审理此案,怎么可以以公报私仇呢?”

火狐狸点评:为人正直是为官者的基本素质。秉公办案,自然会名垂青史。

119、秉公办案 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017