注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

123、不贪为宝  

2014-05-20 13:30:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
123、不贪为宝 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 《狮笼边》【秘鲁】丹尼尔埃尔南德斯莫利亚

123、不贪为宝

每个人都有他追求的东西。而这追求的对象,都是追求者以自己的价值尺度为标准衡量出来的。

比如,春秋战国时期,有个宋国人得到了一块美丽的玉,就专程去献给子罕,以为子罕一定会非常高兴地接受。不料,子罕却说:“你把玉当宝,我却把‘不贪’这种品格当宝啊!”一口回绝了献玉者,而且一点也不给他面子。我觉得子罕确实是一个高尚的人。

一般来说,人们对美好的东西、贵重的东西,都会产生一种急于占有的欲望。一块美玉放在面前,怎么能不让人心动呢?子罕没有开口向人家索要,是人家主动送上门来的,照理说收下来也不是什么了不起的事,但他却没有这样做。他不是不知道这块玉是宝贝,但他更知道收下美玉,就是一种贪心的反映,而他是将‘不贪’当作宝的。怎么肯因此舍弃这个宝而去要区区一块玉呢?子罕真是一个懂得自重自爱的人!

现在是商品社会,物欲横流,不少人挡不住金钱、财物的诱惑,因而陷入泥坑,难以自拔。个别曾在战争年代冲锋陷阵的老将,而今倒在了糖衣炮弹下;有些初出茅庐的青年,亦禁不住物质财富的引诱而误入歧途。

火狐狸点评:明代洪应明在菜根谭中的一席话:“人只一念贪私,便销刚为柔,塞智为昏,染洁为污,坏了一生人品。故古人以不贪为宝,所以度得一世。”真是金玉良言。

123、不贪为宝 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 《年轻的女孩》【法国】让·弗朗索瓦·米勒


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017