注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

127、最重要的  

2014-05-21 10:06:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
127、最重要的 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 《宫殿》【英国】托马斯.科尔

127、最重要的

托尔斯泰讲过一个很有名的故事。

有位国王想励精图治,他觉得如果有三件事可以解决,则国家可以立刻富强。第一,如何预知最重要的时间。第二,如何确知最重要的人物。第三,如何辨别最要紧的任务。于是群臣献策说,把时间支配的正确,最好是列表;国家最重要的人物是培养教师或科学家;而当务之急是弘扬科学与严明法律。

国王对这些答案不满意。他去问一个隐士,隐士正在垦地,国王问这3个问题,恳求隐士的忠告,但隐士并没有回答他。这个隐士挖土累了,国王就 他的忙。天快黑时,远处突然跑来一个受伤的人。于是国王与隐士把这个受伤的人先救下来,裹好了伤,抬到隐士家里,翌日醒来时,这位伤者看了看国王说:“我是你的敌人,我昨晚知道你来访问隐士,我准备在你回程时截击,可是被你的卫兵发现了,他们追捕我,我受伤逃了出来,却正遇到你。感谢你的救助,我不再是你的敌人,我要做你的朋友。”

国王再去见隐士,还是恳求他解答那3个问题。隐士说:“我已经回答你了。”国王说:“你回答了我什么:”隐士说:“你如不怜悯我的劳累,因帮我挖地而耽搁了时间,你昨天回程时,就被他杀死了。你如不怜恤他的创伤并且为他包扎,他不会这样容易地臣服你。所以你所问的最重要的时间是‘现在’,只有现在才可以把握。你所说的最重要人物是你‘左右的人’,因为你立刻可以影响他。而世界上最重要的是‘爱’,没有爱,活着还有什么意思?”

火狐狸点评:托尔斯泰在故事中讲述了三个“最重要的”——“现在”、“左右的人”和“爱”。这三个“最重要的”隐藏着深刻的人生哲理。

127、最重要的 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 《女人肖像》【法国】让·巴蒂斯特·格勒兹
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017