注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

130、疗妒妙方  

2014-05-21 13:07:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
130、疗妒妙方 - 围炉夜话 - wenjian517的博客

130、疗妒妙方

三个同时参加工作的年轻人,原来都是平起平坐的科员,最近张三当了科长,李四和王五心里有一股说不出来的滋味,吃饭没有胃口,睡觉难以入眠,说起话来直冲人。

这天是星期日,李四和王五来看我,说起张三飞黄腾达,还有点忿忿然。

我说这就是“嫉妒”!他俩开始不承认,后来却又悄悄地问我,“嫉妒这毛病是否可以治疗呢?”我便信手从书橱里取出《红楼梦》说:请读一下第八十回。

《红楼梦》第八十回中,夭齐庙的主持王道士,向贾宝玉介绍了一种治疗嫉妒疾病的药方,“秋梨一个,冰糖二钱,陈皮一钱,水三碗,煎至梨熟。每日早晨服食一个,以渝为度。”

按照中药学的理论,这三味中药的性能是:梨,味甘性寒,有润肺清心,化痰止咳,养颜润燥的功能;冰糖,味甘性温,有温肺化痰的功能;陈皮,味苦性温,有消胀止呕,祛痰理气、开胃、化痰、止咳。

贾宝玉听了王道士介绍的这一处方,说了句:“只怕未必见效。”王道士倒也老实说道:“一剂无效吃十剂,今日无效明日再吃,今年无效吃到明年。横竖这三味药都是润肺开胃不伤人的……吃到一百岁,人横竖是要死的,死了还妒什么?”

火狐狸点评:嫉妒这种病态心理,绝不是任何药所能够治疗的。要真正根治这种顽症,只有提高自己的思想情操。

130、疗妒妙方 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
《貂衣贵妇》【西班牙】埃尔.格列柯

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017