注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

131、“安静”是一种教养  

2014-05-21 15:03:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
131、“安静”是一种教养 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 《炽热的六月》【英国】弗雷德里克-莱顿
        这幅画模特Dorothy Dene自80年代(十九世纪)中期之后成为列顿许多作品的灵感来源。独特的视角,加上模特身体优美的弯曲(拉斐尔的许多作品因此而成功,评论家把这称为女性身体的韵律)使这幅画与众不同。艳丽的色彩也使这幅作品格外抢眼。

131、“安静”是一种教养

到发达国家去看过的人,大都会觉得那里安静。

在餐馆里就餐,毫无嘈杂之声。邻座的人说话,多是像在蚊子飞。不像我们这般,一嘴两用,觥筹交错之间,扯开嗓门犹如雷公电母。有的竟至吆三喝五,划拳行酒,吵得一个餐馆如雨后水坑里的蛤蟆“派对”。

在有旁人的时候,安静是一种礼貌。不管是什么声音,哪怕是音乐,当别人不需要它的时候,就是一种噪音。

在许多国家,人们对这种礼貌是非常敏感的。所以,无论是在公共汽车、电车上,还是火车、飞机上,只要是公共场合,都非常注意保持这种礼貌。同时,也对别人的这种非礼,极为反感。

说一个自感不好意思的市。

有一年去日本访问,我们一行人10多个,接连走了日本几个城市。有一天晚上在宾馆呆着无事,有一位便半是开玩笑办是认真地说,来了日本几天,老不开会,都觉得有点别扭了,今晚咱们开个会吧!大伙儿都乐了,可是乐完了也说,开会!开会!

于是,一召集,凑到一个屋,真的就开了会。大家都是开会的老手,这会一摆开架势,就是模是样:团长做小结,团员谈体会,十几位一轮,说得热火朝天。

这会开得正“入港”,有人把房门打开了,嫌抽烟的熏人。

可是这房门打开没两分钟,电话就想起来。一接,是翻译小姐打来的,叫我们把门关上。说宾馆有客人反映,你们说话影响了客人的休息。

这信息不知怎么传递的这么快。想是先有客人反映到宾馆的服务总台,服务总台再找我们团的翻译,翻译再把电话打到我们这里来。这么个“鸡零狗碎”的事情,竟也办得如此富有效率。

我心下总觉得这是某些日本人对中国人的一种不友好的态度,但不管怎么说,咱们得入境随俗,按人家的规矩办事。何况,安静总是一种文明。

在我家那个楼的电梯里,有一天贴了一个公益广告。广告词是:“别光站着,聊聊家常吧”初看起来,似乎很有亲情感。街坊邻居的,低头不见抬头见,站在电梯里,有时前心贴后背,但人与人的距离还是那么荒远。

文明为什么不利用电梯这么个通道,聚合一下邻里的感情呢?

然而,乘电梯上上下下把这条广告看了几遍之后,却发现其中的毛病——在电梯这么个场合,聊家常合适吗?

有那么一种人,不管在什么场合,都有一种如入无人之境,满不在乎的举止。

最突出的德行,就是高谈阔论、大声喧哗。无论在什么地方,越是人堆越来劲。有时一声寒暄,令四座皆惊。不知是他小时候落下的“人来疯”的魔怔,还是为着显示他见过世面的大气,或身份的不同一般。

不管怎么讲,在公共场合,只要有一个陌生人在场,就应该注意控制说话,就应该有礼貌地对待别人。

火狐狸点评:西方国民对安静的修养,不知是否由于工业国家的习惯。因为工业发达,就越发重视消除噪声,越爱听“天籁”,厌恶人声。这大约是个标志。

131、“安静”是一种教养 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017