注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

146、鞋子的变迁  

2014-05-25 10:59:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
146、鞋子的变迁 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 《树下避雨的女子》 【秘鲁】丹尼尔埃尔南德斯莫利亚

146、鞋子的变迁

鞋子本是护脚用的,而且最早的鞋子也一定是草做的。

偶尔到山区见到草鞋,便能体会一种古朴的“鞋子情怀”。不过以后的鞋子便发展到有点“害脚”。

最深刻的便是我国古代那刺龙画凤精美绝伦的“绣鞋”。因为这鞋很美,便就有了女子的脚千缠白裹畸形的三寸“金莲”,成语“削足适履”,道出中国传统文化的抽象特质。

鞋必然也属“器物文化”,文化味突出在“跟”上。

封建时代,女人的鞋跟没有什么变化,男人的鞋跟有严格的级别,是谓“皂靴”“朝靴”,平民是不能乱用的。

进入现代社会,男人鞋跟不怎么变化,但女人的鞋跟却有了翻天覆地的变化,到处有时尚的女孩儿都穿着的高跟鞋。

鞋的内料由草到皮经过许多年演化,但不知道它算不算“文明的进步”。

皮鞋是有各种动物皮做的,动物越珍稀,鞋价就越高,当我们穿着皮鞋行走时,其实我们脚下踩的就是一个个生灵。

我小的时候穿布鞋,娘将棉花纺成线,然后织成布,再将旧衣服浆洗粘成布块,压成鞋底,一针一针的纳。鞋底纳成,连上鞋帮,穿上特舒服也特珍惜。

现在我也不得不穿起了皮鞋,也不得不讲究鞋的质量、价格和品牌。然而现在什么样的鞋只是外在的装饰,再也没有了以前的情思。

火狐狸点评:先前 的人们穿上鞋子,大多有开拓的豪迈,而今的人们,一穿上鞋似乎就有了一定要谨小慎微的心理暗示。

146、鞋子的变迁 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 《埃及少女》【法国】让-莱昂·热罗姆
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017