注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

148、漫话“鬼”词  

2014-05-26 10:31:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
148、漫话“鬼”词 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 《尼布甲尼撒》【英国】威廉-布莱克

148、漫话“鬼”词

在我国的文化传统中,鬼文化是一个不可忽视的类别。它在古代社会乃至现代社会中都有很大的影响。清明节就是鬼文化留给我们的一个民俗节日。每年清明节前后,万物复苏,人们纷纷走出家门,踏着春光去为已故亲人的墓地扫墓,以慰藉亡灵,表达自己内心的缅怀之情。由于清明节是用来祭祀亡灵的,因此,也叫鬼节。由于鬼节我想到了记载鬼文化的词语。

“鬼”为何物?从历史唯物主义的角度来分析,众生必死,死必归土,归土后必化为土,人死后不会变成什么“鬼”。古人之所以幻想出“鬼”来,是由于生产力低下和科学技术不发达,人类不能解释自我,征服自然的能力也有限,在这种情况下,必然会对自我与自然产生误解和恐惧,“鬼”正是这种误解、恐惧的一个形象的描述。

人们想象中的“鬼”是相当可怕的,它既是有形又是无形的,它飘忽不定,四处游荡,行为隐秘,性情险恶。“贵”词语中的“鬼气”、“鬼影”、“鬼哭狼嚎”、“牛鬼蛇神”、“三分人七分鬼”、“鬼魔鬼样”等等便是对鬼的形象的描述。

“鬼”不但形象可怕,而且还有各种类别。根据人死的方式和“鬼”的不同习性,人们把鬼分为若干种。如:饿死鬼、赌鬼、酒鬼……等等不一而足。

随着社会的发展,鬼的观念和神学、宗教学相碰撞,于是产生出“鬼神”“鬼怪”“妖魔鬼怪”“魔鬼”等词语。

在鬼词语中,真正用本义的并不多,大都是引申义和比喻。如:

鬼才:比喻奇才;

鬼剃头:比喻突然间头发掉了;

鬼门关:传说中阴阳交界处,比喻凶险之地;

疑神疑鬼:比喻心事太重,无端生疑。

再如:

鬼把戏、鬼鬼祟祟、人不知鬼不觉、扇阴风点鬼火……等等。

因为鬼行为诡秘、狡猾、活像个精灵,人们也因此常用某些“鬼”词语比喻人做事机灵、有智谋。如:“鬼点子、鬼办法、鬼心眼、”等;还有的表示喜爱之意,如:“小鬼”;而“鬼子”则表示憎恶之意。

“鬼”还用于做某些词的词头,同样表示鲜明的情感。如:鬼东西、鬼丫头、鬼样儿,及调皮鬼、机灵鬼、冒失鬼等,在批评中含有亲昵和可爱之情;而贪财鬼、缺德鬼、懒皮鬼、脏鬼则表示一种厌恶。

火狐狸点评:今天人们使用“鬼”词更多的是使用其比喻义,人们对“鬼”的观念已经发生了根本性的变化。

148、漫话“鬼”词 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 《俄国皇后伊丽莎白》
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017