注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

152、笔杆子  

2014-05-27 10:37:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
152、笔杆子 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 《亨利-科尔迪耶》 【法国】据丝塔芙-卡耶博特

152、笔杆子

老梁到机关时,才22岁,大学刚毕业。在那时,真够气派的。领导当然重视,一进来,就让他做了秘书。

梁秘书果然称职,写起报告、总结、典型材料来,洋洋洒洒,又快又好,深得领导赏识。领导是南下老干部,炮筒子里爬出来的,他心里常想,单位一日不可无我,我一日不可无梁秘书啊!因而对梁秘书宠爱有加,梁秘书受此礼遇,十分感激。

梁秘书勤学苦练,几年下来,笔力果然锻炼得炉火纯青。于是,“笔杆子”的美誉,就在机关传开了。

几年后领导退休,新领导上台,该升的升,该贬的贬。老梁当了办公室的副主任,主持工作。办公室同时进了一名刚毕业的学生做秘书。学生刚出道,笔力嫩着呢,加上没有摸透领导的性格,写出来的东西乱七八糟,改都没法改。领导就常让老梁操刀重来。为静心写材料,老梁就常常不坐班,躲在家里写。机关办公室事多,头儿不在,办起事来就不方便。领导考虑了一下,决定成立一个行政科,让小青年负责,以此来减轻老梁的担子。于是,主持工作的梁主任,实际上又回到了秘书的岗位。

过了几年,领导提升了,又来了新领导。新领导一到单位,就握住老梁的手说:笔杆子,久仰久仰。他了解了一下办公室人员的情况,发现这秘书岗位,少了老梁还真不行。加上他觉得那学生做得还不赖,于是干脆就提他做了主任。老梁呢,还做秘书——谁叫他是笔杆子呢。

笔杆子老梁此次就成了机关雷打不动的秘书,从叫小梁一直叫到老梁,几十年光阴,全在那方格纸上度过了。看到办公室的同事一个个走出去,升上来,老梁心里不是滋味。有时听到别人恭维他是笔杆子时,他恨不得把手中笔折成两段。但他工作起来还是一丝不苟,写起材料来依然花团锦簇,他不为别的,为的只是保住“笔杆子”的名节。

有一天,老梁看到一则故事:一个车技很好的司机,几十年来一直跟领导开车,总是提不上去,而车技差的,都被领导派去做行政工作了。老梁于是受到启发,此后给领导写讲稿、写总结时,总是前言不搭后语,条理不清。领导提醒甚至批评了他几次,他依然如此。领导便想:梁秘书只怕是老了,思维呆滞了,正好,机关要精简一批人,何不把他下掉呢?

于是做了几十年秘书的笔杆子老梁,就理所当然地被刷掉了。这个结局,是老梁所没有料到的。

火狐狸点评:人生的每一步都是自己选择的,如果能够始终清楚认识自己,对到来的任何不平,我们都能安之若素,何况世上本就没有绝对的公平呢?

152、笔杆子 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017