注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

76、文稿化为灰烬  

2014-05-04 13:46:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年05月04日 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 《有中国人物的风景》【法国】弗朗索瓦·布歇 1703 - 1770年

76、文稿化为灰烬

英国史学家卡莱尔费尽心血,经过多年的努力,总算完成法国大革命史的全部文稿,他将这本巨著的原稿送给他的朋友米尔阅读,请米尔批评指教。

隔了几天,米尔脸色苍白浑身发抖跑来,他向卡莱尔报告一个悲惨的消息。原来法国大革命史的原稿,除了少数几张散页外,已经全部被米尔家的女佣人当做废纸,丢入火炉化为灰烬了。

卡莱尔非常失望,因为他呕心沥血所撰写的这部法国大革命史,当初他每写完一章,随手就把原来的笔记撕得粉碎,所以没有留下来任何记录。

第二天,卡莱尔重振精神,又买了一大叠稿纸。他后来说:“这一切就像我把笔记簿交给小学老师批改时,老师对我说:‘不行!孩子,你一定要写的更好些!’”

所以我们现在读到的法国大革命史,是卡莱尔重新写过的。

火狐狸点评:一个人在经过长期的努力,马上就要触摸成功时,突然出现一场意外,让你必须重新做,这对人的打击是巨大的。当一个人能够接受这一切,并从新开始时,这个人是伟大的。

2014年05月04日 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 [德国]约瑟夫·施蒂勒
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017