注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

79、人随衣裳  

2014-05-05 13:28:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 79、人随衣裳 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 79、人随衣裳

拿破仑是法国著名军事家,他曾说过:“兵士穿上兵士的制服就变成兵士,将军穿上将军的制服就变成将军。”当然,在这里制服并非指制服本身,而是“角色”之意。拿破仑强调的是,担任兵士这个角色的人,充其量只能发挥与其地位(兵士)相当的能力,但是若予以更高的地位,则能随之发挥与该地位匹配的能力。对此,心理学家称之为“角色期待”,回应角色期待而有所长进的不只是能力,还包括言谈、举止等等。

我们大概都经历过这样的事情,某人原来作为同事时并没有多少特别的地方,甚至还十分普通。调转其他单位后,步步晋升,偶然相逢,风度、言谈大不一样,人们开始对他另眼相看,而如果他被提拔,恐怕无法发挥潜能,产生自信。

所以说,要想增长能力、拥有自信,就要接受高一级的角色,能力是从重负那里压出来的。如果你身为负责人,就应当让有作为的下属穿着高一级的制服,不仅你的人事能力有所锻炼,且上级也会认可你的能力。

火狐狸点评:人的许多能力是在压力下展现出来的。随着环境、职务、责任的变化,人的潜力就会被激活,出现“人穿上什么衣服就像什么人”的现象。大庆劳模王进喜有句名言:“井无压力不出油,人无压力难进步。”可见人还是多一点压力好。

79、人随衣裳 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 《穿绿衣的无名女子像》 【俄国】 内夫 1805 - 1876 年

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017