注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

84、相由心生  

2014-05-06 16:19:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
84、相由心生 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 84、相由心生

有一个雕塑家有一天发现自己的面貌越来越丑了。“丑”并非指肤色、五官(他原来长得很不错的),而是指神情、神态,怎么就那样的“狡诈”、“凶恶”、“古怪”,以致于使面相本身也让人可恶、可怕。

他遍访名医,均无办法。因为吃药也好,整容也好,都无法医治五官之间的“关系”——无法医治一个人的愁眉苦脸,无法医治“满脸横肉,凶神恶煞。”

一个偶然的机会,他游历一座庙宇时,把自己的苦衷向长老说了。长老说,我可以给治你的“病”,但不能白治,你必须先去为我做一点工——雕塑几尊神态各异的观音像。

雕塑家接受了这个条件。

在中国千百年的传统文化中,观音是慈祥、善良、圣洁、宽仁、正义的化身,她(他)的面相神情,自然就是人民群众心中这些概念的形象化、典型化。

雕塑家在塑造过程中不断研究、琢磨观音的德行言表,不断模拟她(他)的心态和神情,达到了忘我的程度。他相信自己就是观音。

半年后,工作完成了,同时,他惊喜地发现自己的相貌已经变得神情明朗,端正庄严。

他感谢长老治好了他的病。

“不”,长老说:“是你自己治好的。”

此时,雕塑家已经找到了原来“变丑”的病根——过去两年,他一直在雕塑夜叉。

火狐狸点评:正所谓“相由心生,相随心灭”。一个人是什么,是因为他相信自己是什么。那么相信你自己能行,就一定行。坚定自信,才会促使自己的潜能发挥,想方设法去成就大事。

84、相由心生 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017