注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

204、前世、今世、来世  

2014-06-12 11:20:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
204、前世、今世、来世 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 《森林女神和天使》 【荷兰】扬-勃鲁盖尔

204、前世、今世、来世

一日,伦敦新闻界的著名人士汤姆森勋爵设宴,邀我做客。

满座高朋于是谈天说地。正酣处,却听汤姆森开口说:“皮尔博士,我已是个暮年之人,在世的时候屈指可数了。您告诉我,果然有来世吗?”

我一时拿不准他是否在开玩笑。然而当我意识到他确实是早有所思,有心探讨研究时,我回答说:“汤姆森勋爵,我信奉圣经的允诺,而圣经教义之外,亦处处可见理智和常情。”

我接着向他和在座的其他人讲述了一个关于胎儿在慈母腹中怡然而乐的寓言。“不妨设想一下”,我说,“某人对这个未出生的胎儿说‘你在此不可长久,数月后你将出生,或如你所想,从现存状态中死亡。’”

“这个胎儿也许会固执地说,‘我不要离开这里,在这里我有温暖,有爱抚,有欢乐,我不要你所谓的生,或我所谓的死,从这个世界中灭亡’。”

“然而他出生了,他现存是生命状态的确灭亡了,他发现了什么?他感受到坚强慈爱的臂弯托拥着他,他看到一张美丽的面孔脉脉含情地俯视着他,那是慈母的脸庞。他领受了欢迎,他得到关怀,他于是说,‘看我多傻,我降生在原来是一个如此美妙的世界’。”

“他享受着童年的欢乐,他成长为激情而浪漫的青年,他结了婚,领悟到父母对子女的痛爱。”

“岁月流逝,刚毅伴他步入壮年,成就又伴他渡过中年。他的生活充满了欢乐和幻想。然后,他衰老了,步履开始蹒跚。某人说‘你快要死了,’或如我们所说,灭于此世而生于别世。”

“他也许会抗议:‘我不要死,这里有我爱的万事万物,我热爱这个世界——黎明、落日、月夜、星光,我喜欢在冷天里让炉火烘热我的脸膛,喜欢在冬夜里踏雪听冰雪的咔咔声,我不愿意离开这个世界,我不要死!’”

“然而依照自然规律,他终将死去。然后呢?难道我们不能设想:他将又一次感受到爱的臂弯,又一次看到坚强而美丽的面孔,比他许久以前享有的更加可亲可爱?”

“也许不久后他会欢呼,‘啊,是这般美妙!我要在这里住到永远?’”

“各位不知否?”我戛然而止。举座默静,数人面有动情之色。

汤姆森叹息一声:“果然有礼。我将终身记住这个寓言,是他帮助我解开了结在心中多年的疑团。”忽而他心绪一振,问道:“你认为我会喜欢那里吗?”

“当然,那时的一切将令你激动。”

“在那里我会干什么?”他失笑说。

“或许不外乎买报卖报吧。”话毕,满座发出会心的笑声。

火狐狸点评:不必为所谓的前世、今世、来世所困,重要的是好好把握现在,并以轻松自如的心态去迎接未来。有时候先学会接受事务,然后再改造事务,是人生中最重要的心态。

204、前世、今世、来世 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017