注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

187、机会之神  

2014-06-05 14:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
187、机会之神 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 俄罗斯年轻女画家Ekaterina Abramova绘画作品

187、机会之神

在一个画室里,一个青年站在众神的雕塑面前。他指着一尊雕像好奇地问道:“这个叫什么名字?”那尊塑像的脸被它的头发遮住了,在它的脚上还生有一对翅膀。雕塑家回答道:“机会之神”。“那为什么它的脸藏起来了呢?”青年又追问道。“因为它会很快就飞走,一旦飞走,人们就再也不会看见它了。”

“机会女神的前额上长着头发。”一位拉丁作家曾经这样说过,“但她的脑后没有头发。如果你能够抓住她的前额上的头发,你就能够抓住她。然而,如果被她挣脱逃走的话,即时万神之王宙斯也无法将她捉住。”

一位船长讲述了不幸的“中美洲”号遇难的经过:天正渐渐地黑下来,海上风很大,海浪滔天,一浪比一浪高。我给那艘破旧的汽船发了个信号打招呼,问他们需不需要帮忙。“情况正变得越来越糟。”亨顿船长朝着我喊道。“那你要不要把所有的乘客先转到我的船上来呢?”我大声地问他。“现在不要紧,你明天早上再来帮我好不好?”他回答道。“好吧。我尽力而为,试一试吧。可是你现在先把乘客转到我船上不更好吗?”我回答他。“你还是明天早上来帮我吧。”他依旧坚持道。我曾经试图向他靠近,但是,你知道,那时是在晚上,夜黑浪大,我怎么也无法固定自己的位置。后来我就再也没见着过“中美洲号”。就在他与我对话后的一个半小时,他的船连同船上那些生命就永远地沉入了海底。船长和他的船员以及大部分的乘客在海的深处为自己找到了最安静的坟墓。

火狐狸点评:亨顿船长忽略了“机会之神”。当变得遥不可及的时候才意识到这个机会的价值。然而,在他面对死神的最后时刻,他那深深的自责又有什么用呢?他的盲目乐观与优柔寡断使得多少乘客成了牺牲品!其实,在我们的生活当中,又有多少像亨顿船长这样的人,他们在命运的面前又是多么的软弱无力啊!只有在经历过血和泪的教训之后,他们才顿然清楚地明白那句古老的格言:机不可失,失不再来。

187、机会之神 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 俄国画家艾瓦佐夫斯基绘画作品 
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017