注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

225、提前破蛹蝶不出  

2014-07-01 14:19:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
225、提前破蛹蝶不出 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 225、提前破蛹蝶不出

莫单位有位年轻干部,很有点本事,做什么都有板有眼的,很快有了点成绩,受到领导重视,然而因为这样那样的原因不能马上提拔。年轻人因此浮躁起来了,时而上蹿下跳,时而怪话连篇怨天怨地,好象受了莫大的委屈。某日与人聊天,又吐了很多“苦水”。智者无语,临别时讲了一个故事。

春日里,有小孩在草地上发现了一个蛹。他把蛹捡起来带回家,要看看蛹是怎么化为蝴蝶的。

过了几天,蛹上出现了一道小裂缝,里面的蝴蝶挣扎了好几个小时,身体似乎被什么东西卡住了,一直出不来。

小孩子看着看着,心里急如热锅里的蚂蚁,不忍之下下了决心:我应当助它一臂之力。于是,他拿起剪刀把蛹剪开,一门心思要帮助蝴蝶脱蛹而出。

可是,这只未成的蝴蝶过几分钟后身体变得浮肿,翅膀慢慢的干瘪下去;它已经没有什么束缚了,然而苦苦挣扎了半天,终于还是飞不起来,不久就死去了。

年轻人听了,好象已经从中体会到“揠苗助长”、“欲速则不达”的真谛。他点点头说:瓜熟蒂落,水到渠成之前,蝴蝶必得在蛹中痛苦挣扎,直到它的双腿强壮了,才会破蛹而出,展翅高飞!

火狐狸点评:人的成长与蛹成为蝴蝶是一个理:喜悦、痛苦、煎熬、磨练、挫折、挣扎与突破,都是成长过程中必经的心理(生理)过程。急于成功的人,别忘了一句哲人的名言:人生必须背负重担,一步一步慢慢地走,稳稳地练;扎实每一步之后,总有一天会发现自己才是走得最远的巨人。

225、提前破蛹蝶不出 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 《女人肖像》【法国】让-莱昂·热罗姆
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017