注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

智慧的商人  

2014-07-16 10:12:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
智慧的商人 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 英国画家威廉 鲍威尔绘画作品

智慧的商人

有一个很有钱的生意人因为上了岁数,想退休了。他把三个儿子叫了来,对他们说:“我该把买卖分给你们三个人了,不过我想明白你们哪一个才是最好的生意人,所有我打算试验一下,谁要是通过这个试验,谁就能得到我全部的产业。”

老人家就给了每个儿子10块大洋,要他们拿那笔钱去买能把一间大空屋子装得满满的东西,装得最的,就是赢家。

大儿子出发了,买了一棵枝叶茂密的大树,他把树砍了回来,拖进空屋里。那棵大树几乎占满了一半的空间。

二儿子也出发了,扛回来农人从田里割下的草,草也装满了大半间空屋。

小儿子最为聪明,他到一家小店铺,只花了两毛五,买回来一根蜡烛,等到晚上天黑了,他把父亲请到那间又大又空的房间里,在屋子中间地板上放好那支小小的蜡烛,他点亮了烛光以后,回过头来跟父亲说:“爸爸,你看看这屋子还有哪个角落没有被这只小蜡烛的光照到?”

老三赢得了全部家业。

火狐狸点评:智慧比财富更珍贵。但应该记住的是:智慧可以创造一切,同时也能毁掉一切,智慧就如刀一般,只有用得恰到好处,才不至于伤人。

 智慧的商人 - 围炉夜话 - wenjian517的博客

 《奥坦丝·德·博阿尔内肖像》
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017