注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

面对明天,让我们从容些  

2014-08-18 15:41:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
面对明天,让我们从容些 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 面对明天,让我们从容些

一个预期寿命为80岁的普通美国人,在目前的生活水平下,一生要消费两亿升岁水、两千万升汽油、一万吨钢材和一千棵树的木材。

早在几十年前甘地就对印度在独立后是否会达到目前殖民大国的生活水平的问题作出了明智的回答:“英国为达到它那种富裕程度曾消耗掉地球上一半的资源。像印度这样一个国家需要多少个地球?”

现在比任何时候都迫切需要认识,不能把养尊处优的少数人的生活方式推广给在地球上占多数的穷人。同甘地在世时相比,现在南部有更多的人口,北部则更无节制地沉湎于消费。未来学家欧文·拉斯洛警告说,如果55亿人全都毫无顾忌地消耗自然财富,那么地球“在一代人的时间里就会流尽最后一滴血。”

任何一种看来是无害的劳务活动都会有损于生物圈,即使这是以保护环境名义进行的。举例说,为生产一个处理废弃的催化净化器需要二到三克铂。而为了得到这么一点点金属,必须开采加工约一吨矿石。

即使是最普通的产品,如果所有的人都像富裕居民消费得那么多,许多人也会没有地方生存了。例如,德国人喜欢喝桔子汁,为此,在海外所需的桔子种植面积相当于德国本身水果种植面积的三倍。

尽情滴消费和无节制地利用原料也反映在富国每天产生的大量垃圾上。要是所有的人都像美国人或德国人那样向大气中释放那么多飞二氧化碳,那么气候的恶化早就成了残酷的事实。坐飞机休假一次所产生的二氧化碳就多于一个居民在地球上生活一年所释放的数量。

温哥华大学教授比尔·里斯得出的结论是:

“如果所有的人都这样生活和生产,那么我们为了得到原料和排放有害物质还需要20个地球。”占世界人口1/4的享乐主义者成了全人类的负担。这就是他们的贪婪不能推广给每年增加近1.2亿的人类多数的原因,而且他们花天酒地的生活也会损害后代人。

火狐狸点评:爱护环境,保护我们赖以生存的这个地球,是每一个人的责任。回想我们向地球索取了这么多,又回报了地球什么呢?我们只有热爱它,已没了别的回报方式。不然我们就是忘恩之徒。

面对明天,让我们从容些 - 围炉夜话 - wenjian517的博客

 《优雅女士》【意大利】乔凡尼·波迪尼

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017