注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

火与水  

2014-08-29 11:25:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
火与水 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 waterhouse_miranda_the_tempest

火与水

公园前4世纪,某国有一个繁荣的地区,自从新的统治者继承王位掌管大权后,日渐衰落。新统治者对此十分震惊,大惑不解。于是,他启程前去名山寺庙寻访智慧大师。

这位新统治者到达寺庙,他看到大师静静地端坐在小石丘上,眺望着毗邻的山谷。他向大师述说了自己的处境后,屏住呼吸等待大师的教诲,然而,令他失望的是大师一言未发,而是露出微笑,示意他随其下山。

他俩默默地来到一条又宽又长、一望无际的大河岸边,大师面对水冥思片刻,便在岸边加起一个柴堆。柴堆被点燃,火苗越来越大。大师让他一起坐在火堆旁,就这样,他们一直看着熊熊的火焰划破了夜空。

随着黎明的到来,火焰也慢慢地暗淡下去。这是,大师指着大河第一次开口说:“现在,你明白你无法和前统治者一样维持管辖地区繁荣的原因了吗?”

新统治者面带困惑和羞愧,他并没有明白大师的用意:“请原谅我的无知。我还无法理解你赐予的智慧。”

大师说:“请回想一下,昨晚呈现在我们面前的火焰,它是那么的强大和威武,它自高自大向上跳跃和呼叫着,它无视一切强壮的树木和野兽,它似乎可以轻而易举地征服横档在面前的一切障碍。相反,再想一下这条大河,它起源于远山的溪流,时快时慢,但总是向下流淌,选择低洼处作为前进的路线,它心甘情愿地渗透进大地每一道裂痕,浸入大地每一块凹陷,因此谦恭是它的天性。当我们倾听河水时,几乎无所闻;而当我们触摸河水时,则几乎无所觉;因为,善良、温和是它的秉性。而说到底,一时的熊熊烈火遗留下什么?仅是一把灰烬!因为火太强大了,所以,它并没有摧毁横档在面前的一切障碍,而且最终消耗掉自身,成为自身力量的牺牲品。平静无声的河水则恰恰相反,也正鉴于此,它才总是永远不停滴流淌着,越来越宽,越来越深,一旦到达浩瀚的大海,它将获得永恒的生命,产生前所未有的威力。”

火狐狸点评:真正的统治者应该是水而不是火。因为水能够战胜一切障碍,拥有美好的生命。因此,不是强大、极有威严的统治者,而是谦恭、具有内在力量的团团转,才能够获得民心,使其国家和地区繁荣昌盛。

火与水 - 围炉夜话 - wenjian517的博客

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017