注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

花钱买欢乐  

2014-08-06 12:40:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
花钱买欢乐 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 花钱买欢乐

安妮和弗兰克有5个孩子,经济拮据。而每逢假日却比去滑雪。为此要购置7双滑雪板,7双长靴,7副撑杆及每人的滑雪衫,我们都认为弗兰克一家简直是疯了。最近我碰到弗兰克,他的孩子们都已各自成家。“当然,我们那时过着清寒的日子,”他说,“但最近,一个儿子在信中说,他怎么也忘不了小时候滑雪时的欢乐。”

一笔有限的收入有两种安排法:一种是精打细算地将衣食住行小心翼翼地考虑进去,虽然事事顾全了,但最终觉得毫无收获。另一种是把钱花在自己爱好的事情上,如果难以做到兼顾的话还不如先满足重要的方面,而在其他的方面克扣一下。有些人对于把钱花在那些有益的并能为家庭和自己的生活增加乐趣的事情上总是犹犹豫豫,只想着攒钱备荒,放走了大好时光。其实他们这是只知紧握手中的麻雀,而忘了逮野地里的孔雀。

我知道有这么一对恋人,从20来岁起就开始为下辈子的生活操心。当他们的同龄人在建立小家庭,安享天伦之乐时,他俩却一个念头地买房置地,积累钱财。等他们感到可以安心成家时,女是已39岁,这些年来一直在访医求道,也没能怀上一个孩子。当然,这是一个极端的例子,但说明一个道理,当你确信某事某物能使你的生活更为充实时,不论它是一次旅行,是一个约会,或是别的什么,你就应尽力去得到它。要知道有的东西失去了便再也难得到。

钱在生活中并不是决定一切的。一个真正有价值的梦想本身就具有了使其得以实现的力量。我有一个朋友,他的独生子在很小的时候就显示出音乐天赋,曲调一听便能记住,自己还能在钢琴上编歌。我的朋友夫妻俩为使他能得到最好的教育,竟然驱车60英里送他到临近的一个城市去就学。为此他们付出代价是:妻子每晚去一个图书馆加夜班,丈夫在家中社馆开课增添收入。而今他们的儿子已获得了两个音乐学院的奖学金,在几个美国最好的管弦乐队中演奏过。如果当初他的父母给他请个价格低的二三流教师,他就不会有这样的成果了。

火狐狸点评:在某种意义上金钱是第二位的。只要有眼光,看准了那些能使你幸福的东西,就应不惜金钱去得到它。用你辛勤劳动挣来的一点钱,送孩子去野营或给自己买一件爱物,也许与你的收入不相称,但却提高了你生活的情趣和意义。

花钱买欢乐 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 《自画像》【瑞士】考夫曼
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017