注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

大方地领情也是一种奉献  

2014-08-06 12:43:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年08月06日 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 《萨福和阿尔科斯》 【英国】 阿尔玛·塔得玛 约1839 - 1912 年

大方地领情也是一种奉献

朋友邀请我参加的银婚纪念会,我因为自己行动不便推辞了,可是,住在楼上的黛娜和塞勒斯坚持送我去。几天以后,伴我度过寒冷长夜的“随身听”坏了,他们的儿子费利又替我把它修好。

我十分感谢,于是送他们一盒巧克力,附带一张谢卡。黛娜随即一脸不悦地捧着那盒巧克力来到我门前。“求求你,”他声音发抖地说:“你不能这样,请拿回去。”

我解释说我只是想送他们一点东西,聊表谢意而已。

“但是你根本就用不着谢我们,”她说,“我们是朋友啊!”

虽然我终于说服了她把巧克力收下,但她显然不太高兴。我有点不明白,也有点伤心。为什么他们不肯大方地接受我的礼物呢?

后来我才渐渐明白:黛娜以为我送礼物是为了还人情债。把她一家人义助朋友的行为贬低了。但我呢?倒还不至于蠢得以为自己可以偿还他们对我的关怀,我只是想回赠一些东西而已。我这才恍然,不能大方地领情的原来是我自己。人在给予的时候,会感到安全和优越。但接受却会使情形倒转,令我们感到自己受惠于人。

也许,我们肯领情的另一个原因是生怕做等量齐观的回报。一位家境不大好的老邻居常来我们家看电视连续剧,但总是在节目播映完之前便离去,一面走一面说:“简直一塌糊涂,幸好我家没电视机。”可是到了下个星期,他又来看同一个连续剧。他抵受不住电视的乐趣,却又不敢大大方方地享受这乐趣,因为如果他那样做,就等于承认自己欠了别人的人情,因为这是他无力回报的。

“上帝喜欢乐意奉献的人。”圣经新约说。但是如果送出的礼物不获赏识,无论施赠的人多么乐意,他仍是不会快乐的。因此,我们也可以肯定地说:上帝也同样爱一个愉快地接受的人。

火狐狸点评:接受也是一种美德。这表示我们有能够相信别人真的关怀我们、希望我们快乐的自尊。这表示我们抛弃了假面具,不再以为自己可以无求于人,承认别人有能力丰富我们,给予我们所需要的。这表示我们敞开自己的心扉,露出最脆弱的自我,并在接受别人的爱时毫不恐惧。

2014年08月06日 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 《艾琳----和平女神》 【法国】布格罗
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017