注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

失去的金币  

2014-09-11 09:38:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
失去的金币 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 失去的金币

第一次世界大战结束后,一班法国军人退伍还乡。他们大多数日子都过得不错,只有一人——被毒气致残的法兰西瓦·勒布因不能正常工作而贫困潦倒。但这位自尊心极强的汉子从不肯接受村里人的救济。

每年这班退伍军人都要举行一次宴会。这次他们在格兰登家相聚。格兰登赚了不少钱,大腹便便,自以为是。席间他拿出一枚古金币,就它的年代、珍奇及价值大谈特谈。客人们在餐桌边争相鉴赏。美酒醉人,笑语喧哗,金币很快就被遗忘了。待格兰登想起来时,金币不见了。

一时满客厅里都是盘问和抵赖声。最后,村里的律师建议搜身检查。客人们全都同意了。只有勒布不从。同伴们全都惊讶地盯着他。

“那么说,你是拒绝啰?”格兰登问。

勒布脸红耳赤。“是的。”他说,“这样做我不能接受。”

“你意识到拒绝意味着什么吗?”金币的主人问道。

“我没偷金币,我不会同意搜身的。”勒布回答。

客人们逐一把口袋翻过来,金币仍然无隐无踪。众人的目光再次投射在可怜的勒布身上。

“你一定不会再拒绝了吧?”律师问道。勒布不答。格兰登怒气冲冲地走出客厅。众人都不再跟勒布说话,朋友们怜悯地望着他。在众目睽睽之下,勒布带着自觉有罪的神情离开宴会,怏怏地回家。

自此以后,勒布成了名誉不好的人,人人都对他侧目而视。他变得越来越穷,不久,妻子也在贫困和屈辱交加中去世了。

数年之后,格兰登家里做了些搬动,一个工人发现了那枚金币,它夹在当年用作宴客厅的地板中盖满灰尘。

格兰登尽管自以为是,却是个正直人。既然事实证明勒布无辜受冤,他便马上去向他赔罪。他匆匆赶到勒布家,把发现金币的经过告诉勒布,为自己的猜疑赔礼道歉。

“但是”,他最后问道,“你明明知道金币不在你身上,为什么不同意搜身呢?”

衣衫褴褛、未老先衰的勒布呆呆地望着格兰登,“因为我口袋里有不好见人的东西。”他伤心欲绝地回答,“我一家大小连续几个星期都饿着肚子——我的衣袋里装满了从桌上拿来的食物,准备带回家去给老婆和饥肠辘辘的孩子吃。”

火狐狸点评:猜疑,就如同乌云遮住了阳光一样,妨碍自己去观察事情的真相。为了使自己能开心地迎接世界上的一切,我们必须移掉这块石头。

失去的金币 - 围炉夜话 - wenjian517的博客

 《戴帽子的菲比肖像》

【英国】弗瑞德利克克·莱顿

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017