注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

身后意识  

2014-09-17 09:41:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
身后意识 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 戈洛文·亚历克·康斯坦丁诺维奇绘画作品

身后意识

“文革”初期,有一个青年刚刚从部队转业到工厂,每天早出晚归,响应“联合指挥部”的号召,兴致勃勃地“转战”在一个个批斗会场。

那天早晨,有个一字不识的老人叫住了急匆匆又要出门的青年,忧心忡忡地对他说:“男娃是该什么事风光就干什么。可除了风光,还得想想自己干的事亏心不亏心。出门前你问三问:我干下这事了,10年之后怕不怕见人,百年后怕不怕见鬼?问三回心里不嘀咕,就大胆干去。”

这青年就是我父亲,这老人就是我奶奶。

我的哲人一般的奶奶!正如他所料,恰恰10年,所有被颠倒了的是非,又被颠倒过来。在拨乱反正的年代时问心无愧的父亲无数次对我们提起这件事,无数次念叨这句话;我便在心里无数次感激着只字不识的奶奶——她用极朴素的良知,感悟到了“身后”的事情。

籍这份认知,可以少干很多日后追悔莫及的事情。把“身后”二字放在嘴里嚼一嚼,并不比捶胸顿足、哭天抢地多费力气。

一部影片有这样一幕:一位老人弥留之际,紧握着女儿的手:“我如果知道死亡会这样突如其来,我一定善待所有的人。”

——假如人们能常怀一种对生命的危机感,也许我们会少些遗憾。你看加时赛的足球队员,哪一个不是竭尽全力地拼命冲杀?因为他们非常清楚:一旦闪失,就会“突然死亡”。常揣着一份危机感,在漫长的有生之年,我们会选择真诚与磊落——对反正总是要到来的生命终点,时刻保持一份坦然。这样的危机感,这样的“身后意识”,对于生命来说,沉重还是轻松?

火狐狸点评:多一份“身后意识”,就像多了一双睿智的眼睛,时时给我们添一点远见、一点清醒、一点对现实更为透彻的察看与认知。这不是畏缩不前,而是更加清醒的一种活法。

身后意识 - 围炉夜话 - wenjian517的博客

 《小罗伯特-继尔莫夫人》

【美国】托马斯-苏利

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017