注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

快乐  

2014-09-09 10:11:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
快乐 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 快乐

我曾一直不明白,人文主义者伊拉斯漠在《愚颂》中的一段话,何以不断地被人引用:“如果一块石头掉在你的头上,你一定会感到疼痛,但是,羞愧、耻辱和诅咒只是在你感觉到他们的时候,才会感到它们存在。只要你不去注意他们,他们就不会打扰你的。只要你能自我赞美,又何必害怕世人的讥讽嘲笑?愚蠢是打开快乐之门的唯一钥匙。”

我起先以为,这不过是啊Q式的精神胜利法,或者鸵鸟策略。但后来渐渐有些明白,这是在赞颂人的理性力量。所谓愚蠢,乃正话反说。它要说的是,只有人才会意思到自己的存在,具有主管自觉和反思能力,能发现和识别自身与自然的异同,有决定自己的能力。人的快乐与否主要不在外物,而在人自身。亚里士多德有言:“快乐即自足。”大意近之。

火狐狸点评:生活,天天教会我们很多真理。面对这样的世界,我们没有理由再自己增加负担,快给自己找点乐吧!

快乐 - 围炉夜话 - wenjian517的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论