注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

舞榭歌台 风流总被雨打风吹去  

2014-10-27 11:06:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
舞榭歌台 风流总被雨打风吹去 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 历代诗词名句解析

舞榭歌台 风流总被雨打风吹去

——宋·辛弃疾·《永乐遇》(京口北固亭怀古)

【析赏】木筑的叫榭,土筑的台。

当年的繁华热闹,多少英雄风云人物曾在这舞台上歌舞欢乐表演着,如今,当年的一切风流盛世,人物也好,亭台也好,都已被无情的风雨淋打吹走啦!

这里的舞榭歌台,指的是人生历史的舞台。感慨千古江山,一代风云人物和繁华盛极的景物,在如浪的岁月洪流里,已全被吞没而成为历史陈迹。目睹残破荒凉古迹,不禁兴起无限思古之幽情,和人世兴亡变化的悲凉无凭。

【原词】千古江山,英雄无觅孙仲谋处;舞榭歌台,风流总被雨打风吹去。斜阳草, 寻常巷陌,人道寄奴曾住。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。  元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。四十三年,望中犹记烽火扬州路。可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否?

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017