注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

我寄愁心与明月 随风直到夜郎西  

2015-01-13 10:25:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我寄愁心与明月  随风直到夜郎西 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 历代诗词名句解析

我寄愁心与明月  随风直到夜郎西

——唐·李白·《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》

【析赏】古人以右为贵,以左为贱。左迁就是贬官、降级;右迁是升官。龙标在今湖南省。夜郎——汉时南方的一个小国,在今贵州西。此处以夜郎代表遥远的西南方。

诗仙李白闻到王昌龄被贬到龙标,深为好友忧愁。说——我把一片愁心寄给了天上的明月,让它随着你直到那遥远的夜郎西边。意识是说:明月随人到夜郎西,把愁心寄交明月,明月亦将人之愁心带到夜郎西,人到那里,一片忧愁的心也跟到那里。

【原诗】杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪;我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017