注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

妻孥怪我在 惊定还试泪  

2015-01-20 13:25:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
妻孥怪我在  惊定还试泪 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
   历代诗词名句解析

妻孥怪我在  惊定还试泪

——唐·杜甫·《羌村》其一

【析赏】安史之乱使杜甫家人各在一方。杜甫的妻子对于杜甫的突然出现不免惊疑,所以说:“怪我在”。惊魂既定,方信是真,一时悲喜交集,不觉眼泪夺眶而出。两句虽写妻子,却把自己同妻子一样的心情也表达出来了。

【原诗】峥嵘赤云西,日脚下平地。柴门鸟雀噪,归客千里至。妻孥怪我在,惊定还拭泪。世乱找飘荡,生还偶然遂。邻人满墙头,感叹皆歔欷。夜阑更秉烛,相对如梦寐。

页首名画:《齐诺比娅女王对巴尔米拉的最后一眼》[法国]罗伯特(Hubert Robert,1733-1808)(Queen Zenobia's Last Look Upon Palmyra),作者Herbert Gustave Schmalz。图中,被捕的齐诺比娅带着金锁链,看着巴尔米拉。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017