注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

争知我倚阑干处 正恁凝愁  

2015-01-28 13:54:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
争知我倚阑干处  正恁凝愁 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 历代诗词名句解析

争知我倚阑干处  正恁凝愁

——宋·柳永·《八声甘州》

【析赏】她又怎么知道在远方的我,也正倚着阑干,在为她相思发愁呢?

情人两地相思,君忆我,我亦思君。如从单句看,每可用来表示对伊人满心相思,却不被人所知地落寞——相思情多!

【原词】对潇潇暮雨洒天下,一番洗清秋。渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼。是处红衰翠减,苒苒物华休。惟有长江水,无语东流。  不忍登高临远,望故乡渺邈,归思难收。叹年来踪迹,何事苦淹留?想佳人妆楼顒望,误几回天际识归舟!争知我倚阑干处,正恁凝愁?!

页首名画:法国画家伊丽莎白·路易丝·维热·勒布伦绘画作品

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017