注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

当时共我赏花人 点检如今无一半  

2015-01-06 11:06:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当时共我赏花人  点检如今无一半 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 历代诗词名句解析

当时共我赏花人  点检如今无一半

——宋·欧阳修·《玉楼春》

【析赏】回想当时和我共同赏花的人如今点算一下,已剩余一半。

追念旧日游伴,赏花同游多欢乐,感慨今日寂寞孤单,不胜其旧友凋零的伤感。

【原词】池塘水绿春微暖,记得玉真初见面。从头歌韵响铮鏦,入破舞腰红乱旋。  玉钩帘下香阶畔,醉後不知红日晚。当时共我赏花人,点检如今无一半。

页首名画:英国画家阿尔伯特·约瑟夫·摩尔(1841-1893年)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017