注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

冷雨幽窗不可听 挑灯闲读牡丹亭  

2015-01-08 11:53:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冷雨幽窗不可听  挑灯闲读牡丹亭 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 历代诗词名句解析

冷雨幽窗不可听  挑灯闲读牡丹亭

——明·冯小青·《题牡丹亭》

【析赏】《牡丹亭》是明汤显祖的剧曲,写一对男女至情相爱故事,极为哀美动人。相传当时有二位少女为汤显祖的才华所痴迷,愿以身相许,皆因未果而死去。

冯小青这两句写她在冷雨打幽窗,风雨声凄冷不忍听的夜里,独自挑灯闲读《牡丹亭》的入迷情景。感慨迷痴《牡丹亭》一书的人,不只她自己而已。可套用此二句来形容自己在苦冷或风雨之夜迷读自己爱读的书的情趣,和对某书的欣赏入迷。

【原诗】冷雨敲窗不可听,挑灯夜读《牡丹亭》;人间亦有痴于我,岂独伤心是小青。

页首名画:法国画家德尔菲恩·恩霍拉斯绘画。德尔菲恩·恩霍拉斯 1865513生于阿尔代什,卒于1945年。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017