注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

横看成岭侧成峰 远近高低各不同  

2015-02-12 13:11:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
横看成岭侧成峰  远近高低各不同 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 历代诗词名句解析

横看成岭侧成峰  远近高低各不同

——宋·苏轼·《题西林壁》

【析赏】原诗是苏轼歌咏庐山的。原诗四句,充分写出了游山玩水越岭,观赏山景层层出新的佳趣和喜悦。他说:庐山从横向看去,是较平矮的山岭,如从侧面看去,却是高耸挺立的山峰,看来看去,或远或近,或高或低,所看到的景致总是各不相同。

东坡此诗已成咏庐山地名句,一般常登山的人,也都喜欢用这两句来形容从不同角度所看到的山峰形状气势多变化的风景。“横看成岭侧成峰”,可用来比喻一个人或一件事的多面性;“远近高低各不同”,可用来描写某些事物的不同境界和现象。

【原诗】横看成岭侧成峰, 远近高低各不同;不识庐山真面目,只缘身在此山中。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017