注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

蜡烛有心还惜别 替人垂泪到天明  

2015-02-12 14:52:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蜡烛有心还惜别  替人垂泪到天明 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 历代诗词名句解析

蜡烛有心还惜别  替人垂泪到天明

——唐·杜牧·《赠别》

【析赏】那默默燃烧的蜡烛,好像有心为我惜别似的,一直垂流着眼泪到天明。

这首诗抒写诗人对妙龄歌女的留恋惜别之情。离席别宴上,情人凄然相对无语话别,貌似无情却其实多情,强颜欢笑却又笑不成欢。 从这种有心垂泪,无意分别的描写可以看出,离别有多艰难,多复杂。人生也许正是在这种缠绵悱恻的离情别意当中才更显得沉重而宝贵吧。

作者借蜡烛的垂泪,来寄写他内心哀痛的别情,因一往情深而难舍难分。

【原诗】多情却似总无情,唯觉樽前笑不成。蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明。

    页首名画:法国画家雷诺兹绘画作品

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017