注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

鹤盘远势投孤屿 蝉曳残生过别枝  

2015-02-13 16:15:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鹤盘远势投孤屿  蝉曳残生过别枝 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 

历代诗词名句解析

鹤盘远势投孤屿  蝉曳残生过别枝

——唐·方千·《旅次洋州寓居郝氏林亭》

    【析赏】“鹤盘远势投孤屿,蝉曳残生过别枝”,上句写的鹤,下句写的蝉,都极为活俏生动——白鹤收着腿“盘”成远飞的姿势,投飞向那水中的孤岛;树上的蝉儿,拖着残弱的叫声,从本枝飞过别的树枝。

    通常,蝉栖在树上被惊动时,都会吱叫着迅速飞离本枝,叫“蝉曳残生过别枝”。后人常借用此句来比喻已婚妇人的背弃丈夫,不守妇道。

    【原诗】举目纵然非我有,思量似在故山时。鹤盘远势投孤屿,蝉曳残声过别枝。凉月照窗攲枕倦,澄泉绕石泛觞迟。青云未得平行去,梦到江南身旅羁。

    页首名画:荷兰画家赫里特·凡·洪特霍斯特Gerrit van Honthorst,绘画作品。他是荷兰乌得勒支画派的主要画家。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017