注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

蓬门未识绮罗香 拟托良媒益自伤  

2015-02-25 14:27:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蓬门未识绮罗香  拟托良媒益自伤 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 历代诗词名句解析

蓬门未识绮罗香  拟托良媒益自伤

——唐·秦韬玉·《贫女》

【析赏】蓬门——蓬草编成的门。指贫寒家庭。倚罗香——华丽的罗缎做成的衣服。这句诗的意思是说:穷人家的女孩从来就没见过绫罗绸缎衣服的漂亮,既然没见识过,当然更没有穿过,因为贫寒没有漂亮的可穿,一年到头总是一副朴素的打扮,想着自己这一副穷酸的打扮穿着,默默无人赏识,想着要找个媒人来妥她帮说亲事心里就感到说不出的悲伤。

“蓬门未识绮罗香”,是写清寒刻苦子弟的少见华贵衣物,也是在形容朴实男女的节俭朴素,不懂打扮,不重视物质的享受。

【原诗】蓬门未识绮罗香,拟托良媒亦自伤。谁爱风流高格调,共怜时世俭梳妆。敢将十指夸纤巧,不把双眉斗画长。苦恨年年压金线,为他人作嫁衣裳。

页首名画:《织花边的女工》【俄国】特罗平宁

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017