注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

爆竹声中一岁除 春风送暖入屠苏  

2015-02-06 11:53:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爆竹声中一岁除  春风送暖入屠苏 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 历代诗词名句解析

爆竹声中一岁除  春风送暖入屠苏

——宋·王安石·《元旦》

【析赏】在那连串地爆竹声中,一年地岁月又过去了。王安石《元日》(龙书本作《除日》)可以视为写元旦的诗词中之翘楚。他不仅将除夕与元日的宋代风俗记录在案,写出唐宋时代除岁迎新的景况,而且表达了自我的哲学观念:说在爆竹声中送走了一年,在送暖的春风中,阖家欢饮屠苏美酒。

旧岁去,新年来。王安石写此诗的目的,并不是单纯地记录宋代的春节民俗,而是表达了他除旧革新的政治理想。

【原诗】爆竹声中一岁除,春(一作东)风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把(一作争插)新桃换旧符。

页首名画:俄罗斯画家安德烈马钦绘画作品

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017