注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

一曲离歌两行泪 不知何地再逢君  

2015-02-09 14:36:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一曲离歌两行泪  不知何地再逢君 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 历代诗词名句解析

一曲离歌两行泪  不知何地再逢君

——唐·韦庄·《江上别李秀才》

【析赏】听唱着一首哀愁的离歌,流淌着满颊的(两行)伤心的眼泪;此地一别,真不知道何年、何月、何地、何时才能再见到你!

至友情深,相聚不易,离别依依。

    韦庄生活在晚唐,经历了黄巢起义占领长安之变,他远逃至江南,颠沛流离、居无定所。偶然遇到故友,同是天涯沦落人,不免同病相怜,共饮一醉。

【原诗】千山红树万山云,把酒相看日又曛。一曲离歌两行泪,不知何地再逢君?

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017