注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

溪边小立苦待月 月知人意偏迟出  

2015-03-11 11:56:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
溪边小立苦待月  月知人意偏迟出 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 历代诗词名句解析

溪边小立苦待月  月知人意偏迟出

——宋·杨万里·《钓雪舟中霜夜望月》

【析赏】今晚是有月的,我在溪边站了一下,等着月儿出来,哪知等了很久,月儿好似知人意似的,偏偏迟迟不出来,心里一闷气,一回来就把门关着想不看啦,这时候,却见那明月已飞跃上了那千百山峰的顶端。

【原诗】溪边小立苦待月,月知人意偏迟出。归来闭户闷不看,忽然飞上千峰端!却登钓雪聊一望,冰轮正挂松梢上。诗人爱月爱中秋?有人问侬侬掉头:一年月色腊月里,雪汁揩磨霜水洗;八荒万里一青天,碧潭浮出白玉盘;更约梅花作渠伴,中秋不是欠此段?

页首名画:英国画家威廉·奥利弗(William Oliver)作品欣赏William Oliver是维多利亚时期最受欢迎的艺术家之一,以生动而现实的画风展现了当时欧洲大陆的风土人情。他尤其偏爱法国南部和西班牙的风景。他还是 New Watercolor Society 的创建者之一。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017