注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

谢公最小偏怜女  

2015-03-17 10:49:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谢公最小偏怜女 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 历代诗词名句解析

谢公最小偏怜女

——唐·元稹·《遣悲怀》之一

【析赏】谢公——晋谢奕。谢奕有女名道韫,嫁王凝,有辩才。晋代谢王两家都是富贵门第。元稹原词这两句是赞美 出身高贵门第,以谢公比喻妻父。意思是说:你这个谢公所最疼惜偏爱的小女儿,却嫁给了我这个穷小子,什么事都不顺利。

怜——爱。后人每用此句来形容某个孩子,尤其是女儿的最得父母宠爱。

【原诗】谢公最小偏怜女,自嫁黔姿百事乖。顾我无衣搜墓筐,泥他沽酒拔金钗。野蔬充膳甘长蓉,落叶添薪仰古槐。今日体钱过十万,与君营莫复营斋。

    页首名画:法国画家伊丽莎白·路易丝·维热·勒布伦绘画作品

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017