注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

遗民泪尽胡尘里 南望王师又一年  

2015-03-17 11:31:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
遗民泪尽胡尘里  南望王师又一年 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 历代诗词名句解析

遗民泪尽胡尘里  南望王师又一年

——宋·元稹·《秋夜 将晓出篱门迎凉有感》

【析赏】遗民——亡国的人民,在此指沦陷区的百姓。胡——指金人。胡尘——指金人统治下的地方。

原诗前两句写沦陷在金人手里的祖国河山的壮丽可爱;后两句写沦陷区百姓在敌人铁蹄下,备遭蹂躏的痛苦和盼望王师早日来收复失土,早日来拯救同胞的心切,爱国诗人忧国忧民,满腔热血——在沦陷区里的人民在金人的摧残蹂躏下,眼泪都已哭干了,天天朝南盼望着王师早日打回来,盼望着,盼望着,又盼望过了一年了,唉!王师啊!你在哪里?

【原诗】三万里河东入海,五千仞岳上摩天;遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年。

页首名画:詹姆斯雅梅萨香农爵士(Sir James Jebusa Shannon1862年出生于纽约奥本。8岁到加拿大,16岁在英格兰南肯辛顿学习。 三年后,他收到了肖像画金牌。一段时间后,成为有影响的一系列人物肖像笔者,并接受荣誉和称号。后来,他成为在新英国艺术俱乐部的;皇家肖像画家学会的;以及英国皇家科学院成员和会员。1923年在英国逝世,享年61岁。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017