注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

曾经沧海难为水 除却巫山不是云  

2015-03-17 15:55:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾经沧海难为水  除却巫山不是云 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 历代诗词名句解析

曾经沧海难为水  除却巫山不是云

——唐·元稹·《离思》

【析赏】《孟子·尽心篇》孟子曰:“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下。故观于海者难为水,游于圣人之门者难为官。”见到最高最美得事物之后,其他的都“不足观也”。

这两句的意思是说:曾经历过沧海大水的人,再看到其他地方的水,就难再认为那是怎样值得一看的水;看过巫山的云之后,除了巫山的云,便觉得其他地方的云,看起来全不是云——不是怎样好看的美丽的云。

元稹这两句是他对所失去的爱人的刻骨铭心,永远无法忘怀的迷恋痴情,痴恋情深,即使有再美丽的女人,在他眼中,也都全不是“水”,不是“云”,全比不上他心目中的那位意中人。所以他在底下两句话:“取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君”。

“云”、“水”在此也可拿来当作所向往,憧憬、追求的美好理想影像。一往情深和旧情难忘的人,都常用这两句。

【原诗】曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。

页首名画:布鲁诺迪·马尤Bruno Di Maio 绘画。其1944年出生于利比亚,意大利国籍,现居在佛罗伦萨。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017