注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

曾有惊天动地文  

2015-03-17 17:16:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾有惊天动地文 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 历代诗词名句解析

曾有惊天动地文

——唐·白居易·《李白墓》

【析赏】李白墓在采石江边。相传李白在采石江,因酒狂投江捉月落水而死。过往诗人到此,多有吟诗,白居易此诗哀叹李白的坎坷遭遇,一生沦落。采石江在安徽省当涂县。

“可怜荒陇穷泉骨,曾有惊天动地文”——可怜那躺在荒野黄泉下的尸骨啊,当他人在世上活着的时候,曾经写过惊天动地的好文章呢!

“曾有惊天动地文”,通常多用来形容、赞美一个人文章的才气纵横,笔力万钧,直可惊天动地,震撼社会人群。

【原诗】采石江边李白坟,绕田无限草连云。可怜荒垄穷泉骨,曾有惊天动地文。但是诗人多薄命,就中沦落不过君。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017