注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

一骑红尘妃子笑 无人知是荔枝来  

2015-03-18 11:09:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一骑红尘妃子笑  无人知是荔枝来 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 历代诗词名句解析

一骑红尘妃子笑  无人知是荔枝来

——唐·杜牧·《过华清宫》

【析赏】杨贵妃得宠时,唐明皇赐浴华清池。杜牧游华清池有感而作绝句三首,本诗是第一首,讽刺唐明皇为讨贵妃一个人的喜欢,不惜派人专程到岭南一带取杨贵妃爱吃的荔枝到长安来,晕送荔枝的差官常在路上累死——远方一道一道的城门次第的开了,有一个人骑着一匹快马,踢卷着滚滚沙尘飞快地往长安奔来,宫里的妃子见了,高兴地笑了,除了妃子外,没有人知道那骑快马的人是专程带着荔枝来(一般都以为是传送紧急公文)。

【原诗】长安回望绣成堆,山顶千门次第开;一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。

页首名画:埃米尔.弗农(1872 1919),法国学院派画家,擅长女性的绘画,1904年在英国皇家学院展出的题为“玫瑰”的油画引起轰动,成为19世纪将人类从“沉睡中唤醒”(康德)的理性主义写实画派的代表人物。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017