注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

最是仓皇辞庙日 教坊犹奏别离歌 挥泪对宫娥  

2015-03-18 16:04:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最是仓皇辞庙日  教坊犹奏别离歌  挥泪对宫娥 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 历代诗词名句解析

最是仓皇辞庙日  教坊犹奏别离歌  挥泪对宫娥

——五代·李煜·《破阵子》

【析赏】最令人伤痛难忘的是,那天京城沦陷,仓皇告别宗庙的时候,乐队犹在奏着别离的乐歌,忍不住挥洒着泪眼看着满宫的妃子宫娥。

李后主此词写他国都陷落,沦为臣虏的凄凉悲痛。

【原词】四十年来家国,三千里地山河。凤阁龙楼连霄汉,玉树琼枝作烟萝。几曾识干戈。    一旦归为臣虏,沉腰潘鬓消磨。最是仓皇辞庙日,教坊犹奏离别歌。垂泪对宫娥。

    页首名画:乔治·邓禄普·莱斯利(George Dunlop Leslie1835-1921) (183572出生于英国伦敦,1921221去世。英国风俗画家查尔斯·罗伯特·莱斯利的儿子。曾在卡里艺术学校学习,然后再皇家艺术学院学习。1859年开始发表作品。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017