注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

痛饮狂歌空度日 飞扬跋扈为谁雄  

2015-03-20 13:15:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
痛饮狂歌空度日  飞扬跋扈为谁雄 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 历代诗词名句解析

痛饮狂歌空度日  飞扬跋扈为谁雄

——唐·杜甫·《赠李白》

【析赏】杜甫原诗四句,一方面感叹自己的失意浪游,一方面惋惜李白的不得志——你一天到晚狂歌痛饮,空度日子,意气飞扬,行为跋扈,又是在向谁称雄呢?

跋扈,强霸嚣张,李白喜击剑,好任侠,曾手杀数人,又傲视王侯,意气狂放,顾说他跋扈。因怀才不遇而沉迷酒乡,行为狂放不羁,所以杜甫赠他此诗,含有好友相讽劝之意。

【原诗】 秋来相顾尚飘蓬,未就丹砂愧葛洪;痛饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017