注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

渡船满板霜如雪 印我青鞋第一痕  

2015-03-23 12:29:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
渡船满板霜如雪  印我青鞋第一痕 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 历代诗词名句解析

渡船满板霜如雪  印我青鞋第一痕

——宋·杨万里·《庚子正月五日绕过大皋渡》

唐温庭筠写行人早行的两句名句“鸡声茅店月,人迹板桥霜”,和杨万里这两句的意境相近。

在一大雾笼罩的秋日早晨,大地朦胧不分明,我只凭着鸡犬的叫声来辨认前村。这时候,渡船上的船板全是霜,那白如雪的霜上印着我踏的第一个鞋印。

“印我青鞋第一痕”,写自己第一个把脚印印踏在某一地方的喜悦,也可用来比喻那些首开风气,走在时代前端的人,筚路蓝缕的成就和辛苦。

【原诗】雾外江山看不真,只凭鸡犬认前村;渡船满板双如雪,印我青鞋第一痕。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017